Нутрициология и фитотерапия

Как открыли витамины? История открытия витаминов. Трагичная история со счастливым финалом

Настоящие открытия происходят именно в тот момент, когда большинству кажется, что все уже открыто. Так произошло и в конце 19 века с голландским врачем Христианом Эйкманом. Работая в тюремном госпитале на острове Ява он, как и все врачи того времени, был обеспокоен неизлечимой болезнью бери-бери

Эпидемия в Юго-Восточной Азии

Бери-бери переводится как “большая слабость”. Эта болезнь в то время считалась заразной. Ведь другого объяснения почему она уносит 10-ки тысяч человеческих жизней в год попросту не было. Заболевшие худели, слабели, мучились одышкой, а потом у них и вовсе начинался паралич. Ученые со всего мира ломали голову нас источником заражения и методом лечения загадочного заболевания.

Как открыли витамины? История открытия витаминов. Трагичная история со счастливым финалом

Ключ к разгадке

Однажды Эйкман обратил внимание на странное поведение заболевших кур, во дворе своего дома. Они останавливались и выворачивали свою шею точно также как и заключенные с болезнью Бери-бери.

Заметив это сходство, Эйкман предположил, что дело в вареном белом рисе которым кормят и тех и других. Ведь курам доставались остатки пищи арестованных.

Чтоб проверить свою догадку Эйкман решил выяснить обстановку в других тюрьмах. Его закономерность подтвердилась! Там, где заключенных кормили рисом неочищенным — вспышек болезни бери-бери не было.

Как открыли витамины? История открытия витаминов. Трагичная история со счастливым финалом
Рисовая шелуха

Белый, очищенный рис

Белым рис становится когда его очищают от оболочки (тонкой серебристой кожицы) которой покрыто зерно. Делают это просто потому что так рис дольше хранится, легче продается и привлекательнее выглядит.

На дворе стоял 1889 год, шла эпоха бактериологии. Врачи искали причины болезней в бациллах, считая бери-бери инфекционным заболеванием. А главное, казалось, что все открытия в области пищевых продуктов уже сделаны.

Для научных авторитетов того времени аксиомой было то, что энергию организму поставляют белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Что еще-то может быть? Предположить, что причиной страшной болезни может стать отсутствие в организме каких-то невидимых веществ, якобы содержащихся в тонкой серебристой оболочке покрывающей зернышко риса…

Во общем над статьей опубликованной врачом из тюремного госпиталя посмеялись и забыли.

Эксперименты Казимира Функа

Окончательную точку в истории поставил польский ученый Казимир Функ. Наткнувшись однажды на статью Эйкмана он стал проводить эксперименты. И в 1911 году получил вещество излечивающее бери-бери. Он выделил его в кристаллическом виде из рисовых отрубей. Чтобы обнаружить это бесценное вещество Функ выделял фракции из рисовой шелухи с помощью разнообразных химических реакций. Это оказалось не так-то просто, как выяснилось позднее. Из тонны рисовых отрубей можно было выделить всего лишь чайную ложку чистого вещества. Оказалось, что минимальное его количество способно вернуть жизнь, здоровье и даже жизнерадостность  обреченным на смерть.

Как открыли витамины? История открытия витаминов. Трагичная история со счастливым финалом

Функ дал ему название — витамин (вита — жизнь). Кстати, этот первый открытый витамин был витамином B1(тиамин).  Ученые были поражены тем, что невообразимо малого количества (0,001 грамм полученного из рисовой оболочки витамина) было достаточно для поддержания в организме правильного баланса. Отсутствие которого приводило к тяжкой болезни.

Уже тогда Функ предположил, что это далеко не единственное вещество, с подобными свойствами. И что должны быть другие.

Как открыли витамины? История открытия витаминов. Трагичная история со счастливым финаломВ 1922 году на английском языке вышла книга Функа “Витамин” совершившая революцию в биохимии и медицине.

Функ писал:

“Витаминная недостаточность может быть вызвана поглощением безжизненной пищи, приготовленной из продуктов, которые потеряли свою действенность вследствие выращивания их в бедной минералами почве или вследствие чрезмерной тепловой обработки”.

Функ утверждал, что витаминные добавки необходимы для восполнения питательной разницы. Он также подчеркивал, что для хорошего здоровья необходимы многие витамины, а не один или несколько.

Так было положено начало науки о витаминах. Группе органических веществ объединенных по признаку абсолютной необходимости для организма в качестве составной части пищи.

Важно! Они должны поступать в организм непрерывно, поскольку запаса в организме витаминов почти не образуется.

Как открыли витамины? История открытия витаминов. Трагичная история со счастливым финалом

И вот, наш первый герой Христиан Эйкман, 40 лет спустя, после того как прекратил свои исследования, получил Нобелевскую премию за открытие витаминов. Это случилось в 1929 году. А вот Функ к сожалению ничего не получил.

Таким образом мы каждый раз возвращаемся к важной теме. В нашем организме должны присутствовать в достаточном количестве все необходимые витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты. И они должны поставляться постоянно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button
Спасибо
Ваша заявка отправлена, мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Ошибка
Ваша заявка не отправлена. Пжалуйста, проверьте все поля.